招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
恩愛夫妻同賞“夏雨荷” 濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
發佈時間:2021-07-08 13:43:59 | 來源:齊魯網 | 作者:王嶢 劉晨 | 責任編輯:闞金劍

  夏日暖風拂面,荷葉與荷花也登上了大自然的舞台。近日的大明湖畔圍着不少遊客拍照打卡,原來是這裏的荷花池內出現了驚豔之物——並蒂蓮。

  7月7日下午,閃電新聞記者來到濟南大明湖畔南豐祠雨荷廳前的荷花池,一睹並蒂蓮的驚豔。“目前這株並蒂蓮還處於生長期,距開花大約還需要一週的時間。”據濟南天下第一泉風景區高級工程師李夏介紹,這是大明湖今年首次發現並蒂蓮。

  並蒂蓮,屬蓮花科,也稱並頭蓮、同心芙蓉、合歡蓮、瑞蓮。大明湖的這株並蒂蓮,品種為明湖紅蓮,屬於大花型單瓣紅蓮,明湖紅蓮是大明湖荷田荷花的主要品種,花瓣舒展、花色鮮豔,紅花與綠葉相掩映,怡紅快綠,賞心悦目。

  據李夏介紹,並蒂蓮生成的機率僅約十萬分之一,是一種自然變異,其他的生理特徵和普通的荷花一致。並蒂蓮的形成原因仍未有定論,也不具備遺傳性,難以複製,它的出現可遇不可求。

  “花中君子”並蒂蓮 寄託眾多美好寓意

  閃電新聞記者瞭解到,並蒂蓮有“花中君子”之稱,是荷花中的極品。並蒂蓮,莖杆一枝,花開兩朵,可謂同心、同根、同福、同生的象徵。在古代文學作品中,並蒂蓮被譽為愛情的象徵,寓意夫妻恩愛、永結同心、美滿幸福,並象徵男女愛情纏綿;也有兄弟情同手足,感情深厚之意。民間傳説中,並蒂蓮的出現也被認為是吉祥之兆。此外,並蒂蓮也非常受文人墨客的青睞和讚美。晉樂府《青陽渡》詞曰“青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮。下有並根藕,上有並蒂蓮”的名句廣為傳誦。

  “太幸運了!很稀奇!”恩愛夫妻同賞並蒂蓮

  在大明湖畔荷花池邊,一對來濟南旅遊的夫妻正在欣賞這株並蒂蓮。“感覺還挺幸運,挺稀奇的,一般很難見到這個東西。”“我們來這邊玩正好能看到,也是寓意着永結同心。”這對張姓夫妻對閃電新聞記者説道。記者也幫二人拍下照片,記錄下這個珍貴的瞬間。

  大明湖曾出現“並肩荷” 現有百餘畝荷田可供觀賞

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”據景區相關負責人介紹,大明湖與荷花有着千年之緣。據考證,早在魏晉時期,大明湖已經開始廣泛種植荷花。據資料顯示,大明湖除了此次發現的並蒂蓮,在2005年還出現過“並肩荷”。當時有兩枝荷葉相伴而生,直到頂端兩片葉子才分開,但依然“肩並着肩”,十分罕見。

  目前,大明湖畔有荷田近20處,面積百餘畝。濟南第三十五屆荷花藝術節也正在舉行,並將一直持續到8月5日。喜歡荷花的市民遊客可千萬不要錯過。

  並蒂蓮雖好 也需我們共同悉心呵護

  閃電新聞記者温馨提示,新發現的並蒂蓮位於南豐祠,南豐祠每天的開放時間為8:00-17:30,請妥善安排好觀賞時間。另外,並蒂蓮非常罕見、十分珍貴,因此也請市民遊客在欣賞時注意保護荷花,以使其完美綻放。

  閃電新聞記者 王嶢 劉晨 報道

熱點新聞
滾動
青島自貿片區發佈綠色指標體系
濟寧小麥已收近九成 降雨將推後整體麥收時間
濱州:百萬尾魚苗放歸大海湖泊
濟南大北環高速公路建設啓動 強省會迎來三環時代
菏澤打造兩條“金絲帶” 擦亮“黃河入魯”品牌
濟寧:“十四五”聚力推進“八個強市”建設
聊城試點運行電動車新型智能無線充電樁
日照:杜鵑花驚豔綻放,遍地芬芳
煙台市首個居民區充電示範點建成投運
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號

+更多
山東榮成:海上“夏收”忙
山東榮成:海上“夏收”忙
麥浪滾滾滿目金黃 曲阜市息陬鎮天氣晴好麥收忙
麥浪滾滾滿目金黃 曲阜市息陬鎮天氣晴好麥收忙
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
山東部分5A級景區給中、高考生送遊覽福利
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
濟南大明湖罕見並蒂蓮驚豔眾遊客
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
青島造“復興號”添新成員 “瑞龍智行”將首秀
臨沂這條“紅色專線”入選全國“十大最美農村路”
臨沂這條“紅色專線”入選全國“十大最美農村路”